满分5 > 初中历史试题 >

阅读下列材料,回答问题(13分) 材料一:“彻底消除和根绝欲望后,生老病死,悲伤...

阅读下列材料,回答问题(13分)

材料一:“彻底消除和根绝欲望后,生老病死,悲伤、哀痛、苦难、不幸和绝望就一扫而光。”

材料二:“救世主不久就要下凡,拯救人类进入幸福的‘千年之国',因人有罪,信仰上帝并虔诚悔罪的人才能进入天国,否则要下地狱。”

材料三:“宇宙唯一的神是‘真主’安拉……大家都应信仰‘真主’,而不要信仰本部落的神。”

⑴材料一是哪一宗教的教义?(2分)

⑵请列举出与材料二中的这个宗教有关系的两个节日。(4分)该宗教的创立者是谁?(2分)

⑶材料三中这一宗教的教历元年是哪一年?(1分)为什么定为这一年?(2分)

⑷三大宗教中对中国影响最深远的是哪一种宗教?(2分)

 

⑴佛教。(2分) ⑵圣诞节、复活节、圣灵降临节(写出其中两个得4分);耶稣。(2分) ⑶公元622年;(1分)公元622年穆罕默德率众由麦加迁到麦地那,在那里建立政教合一的国家。(2分) ⑷佛教。(2分) 【解析】 试题分析: ⑴佛教宣扬:“众生平等”,反对婆罗门的特权地位。认为人的生老病死都是苦的,人必须消灭欲望,彻底消除和根绝欲望后,生老病死,悲伤、哀痛、苦难、不幸和绝望就一扫而光,死后就会达到极乐世界。 ⑵从材料二中有“救世主不久就要下凡”, “因人有罪,信仰上帝并虔诚悔罪的人才能进入天国,否则要下地狱”,可以看出是出自基督教的教义。1世纪,基督教产生于巴勒斯坦一带。传道者宣传说,耶稣就是救世主,叫人忍受苦难,死后升入“天堂”。耶稣诞生这一天定为“圣诞节”,死后复活升天的那一天,定位复活节,耶稣复活后差遣圣灵降临的一天,成为圣灵降临节。 ⑶7世纪,穆罕默德创立了伊斯兰教,宣称世上只有唯一的神真主“安拉”。最初在麦加传教,麦加贵族担心一神教的宣传会损害自己的政治和经济利益,千方百计的迫害穆罕默德和他的信徒们。622年,穆罕默德带领少数信徒离开麦加,在麦地那建立了政教合一的国家。伊斯兰教把622年定为伊斯兰教历元年。 ⑷佛教在西汉末年传入中国,历代统治者大力宣扬佛教。特别是在唐朝时唐太宗派遣玄奘到天竺取经,玄奘回国后,翻译了大量的佛经,使佛教得到了发扬光大。而基督教、伊斯兰教都是在7世纪才传入中国,也没受到统治者的重视。所以,佛教对中国影响最为深远。 考点:人教新课标九年级上册·古代文明的传播与发展·古代科技与思想文化(一)
复制答案
考点分析:
相关试题推荐

在古代,各国各地区之间常常有战争发生,这些战争客观上促进了东西方文化的交流。但是,战争不是人类历史发展的主旋律,更不是东西方交往的主要内容。和平往来同样也促进了东西方文化的交流。

⑴下列事件都促进了东西方文化的传播,请给他们分类(在对应位置填写序号即可)(6分)

①阿拉伯数字的传播; ②亚历山大大帝东征; ③蒙古大军西征;

④马可·波罗来华;   ⑤希波战争;         ⑥罗马帝国的扩张。

属于和平交流的有:                       

属于暴力冲突的有:                       

⑵这两种文化交流的方式,你觉得哪一种更适合人类的发展?为什么?(4分)

 

查看答案

.阅读下列材料,回答问题:(共10分)

材料1:当任何人……和王国的最高领主发生附庸关系时,他或她必须跪在领主之前说:“大人,现在为了某某采邑……我成为你的亲近附庸……拥护您,保卫你,反对一切人……”下面是附庸对其主应履行的义务:……以领主的召唤,必须去服军役……必须去勘测土地……必须做在法定地位上应该做的一切其他事物。

材料2:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

材料3:“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。

⑴材料1是哪一次改革的内容?(2分)

⑵根据材料2,请你判断,当时生活在社会最底层的是什么阶级?(2分)

⑶根据材料3,请说说材料2反映的制度有什么特点?(2分)

⑷西欧封建社会时期,教皇和教会不仅是西欧                              ,还是西欧封建制度的精神支柱。在精神和文化领域,                            。(4分)

 

查看答案

阅读下列图片,探秘人类古老的文明。回答问题(共12分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

⑴图一中反映的这部法典维护了那一阶级的利益?在世界历史上有和地位?

⑵根据图2所反映的等级制度,把持着神权的等级是什么?(2分)

⑶图3这一美丽的景观应该是出现在哪一大河流域?古代埃及人使用的文字是什么?(4分)

⑷上面三幅图片其反应的实质有什么共同之处?(2分)

 

查看答案

阿拉伯人创造了包括“0”在内的阿拉伯数字,还把中国古代四大发明传入西亚和欧洲等地。

错误:                                                                     

理由:                                                                      

 

查看答案

著名的连接亚欧非的“丝绸之路”,开辟于中国古代的西汉时期。

错误:                      订正:                      

 

查看答案
试题属性

Copyright @ 2008-2019 满分5 学习网 ManFen5.COM. All Rights Reserved.