满分5 > 初中历史试题 >

阅读材料,回答问题: 材料一 人的生、老、病、死都是苦的,苦的根源在于人有欲望,...

阅读材料,回答问题:

材料一  人的生、老、病、死都是苦的,苦的根源在于人有欲望,因此只有消灭欲望,忍耐顺从,才能达到极乐世界,在极乐世界,人人都是平等的。

材料二  救世主不久就要下凡,拯救人类进入幸福的“千年之国”,因人有罪,信仰上帝并虔诚悔罪的人才能进入天国,否则就要下地狱。

材料三  宇宙唯一的神是“真主”安拉……大家都应该信仰真主,不要再信仰本部落的神。

(1)上述三则材料反映的观点分别属于哪种宗教?其中,哪一种宗教对我国的影响最大?

(2)列表回答三大宗教创立的时间、地点、创始人、基本教义及其经典。

(3)从材料一、二可以看出,宗教最终起到了什么作用?  

(4)依据材料,结合课本,想一想宗教迅速传播的原因有哪些?

 

(1)依次是佛教、基督教、伊斯兰教,其中佛教对我国影响最大 (2)表格 宗教 时间 地点 创始人 基本教义 经典 佛教 公元前6世纪 古代印度 释迦牟尼 众生平等 略 基督教 1世纪 巴克斯坦 耶稣 信仰“救世主”耶稣,忍受苦难,死后升入“天堂” 《圣经》 伊斯兰教 7世纪 阿拉伯半岛的麦加 穆罕默德 信仰真主“安拉” 《古兰经》 (3)宗教最终起了麻醉民众的消极作用。 (4)①宗教宣扬“平等”“死后升入天堂”等教义易于人们接受;②统治阶级的扶持和利用 【解析】 (1)依据材料一“人的生老病死都是苦的,苦的根源在于人有欲望,因此,只有消灭欲望,忍耐顺从,才能达到极乐世界。”可知,材料一反映的观点属于佛教。结合课本所学,佛教宣扬“众生平等”,反对婆罗门的特权地位。它认为世间万物发展都有因果缘由,人的的生老病死都是苦,人必须消灭欲望,刻苦修行;据材料二“救世主不久要下凡”可知,材料二反映的观点属于基督教。结合课本所学,基督教在1世纪时产生于巴勒斯坦一带。这一地区的犹太人长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来。传道者宣传说,耶稣就是“救世主”;据材料三“宇宙间惟一的神是‘真主’安拉…大家都应信仰‘真主’”可知,材料三反映的观点属于伊斯兰教。结合课本所学,伊斯兰教宣称宇宙间只有唯一的神“真主”,要求大家都应信仰“真主”;其中佛教对我国影响最大。佛教在公元前3世纪阿育王在位时开始向外传播,大致在公元前后传入我国的中原地区。由于佛教的教义一方面有利于统治者麻痹劳动人民,另一方面也给广大贫苦人民还来精神上的寄托,所以在我国也广为流传,对我国文化影响极大,涉及到哲学、宋明理学、文学艺术、民俗等诸多方面。 (2)依据课本所学,公元前6世纪古印度的乔达摩•悉达多(释迦牟尼)创立佛教,宣扬“众生平等”反对婆罗门的特权地位。宣传世间万物发展都有因果缘由,人的生老病死都是苦,人必须消灭欲望,刻苦修行;1世纪时产生于巴基斯坦一带的基督教,创始人是耶稣,他叫人们忍受苦难,死后可以升入“天堂”。基督教的经典是《圣经》;7世纪时穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,号召大家信仰唯一的“真主”安拉,说自己是“真主”的使者,“伊斯兰”是阿拉伯语“顺从”的意思。伊斯兰教的信徒称为“穆斯林”,意为“信仰‘真主’安拉的人”。伊斯兰教的经典是《古兰经》。 (3)依据材料一“因此只有消灭欲望,忍耐顺从,才能达到极乐世界”、材料二“人有罪,信仰上帝并虔诚悔罪的人才能进入天国”反映了宗教要求人民忍受苦难,顺从统治者。由此可知宗教最终起了麻醉民众的消极作用。 (4)依据前面的材料,佛教、基督教、伊斯兰教都是在社会动荡,人民生活困苦的时期。宗教宣扬“平等”“死后升入天堂”等教义易于人们接受;宗教宣传让人们忍受困难,顺从,被统治阶级的扶持和利用。  
复制答案
考点分析:
相关试题推荐

阅读材料,回答问题:

改革是一个国家前进的动力。改革的过程就是学习和创新的过程。阅读下列材料并结合所学知识回答问题。

材料一  “过去的西洋文明是外国人引进的,从今以后,我们日本人要用自己的手将西洋文明带入国内。……东西方人民风俗不同,思想自相悬殊,……纵使利害明白,也不该骤然强搬硬套。”正是通过这样引进西方文明的改革,日本走上了独立发展资本主义的道路。

(1)材料一中的改革在日本历史上的名称是什么?这次改革对日本发展有什么积极作用?

材料二  安徽省风阳县小岗生产队农业生产情况统计表

 

人口

粮食产量

人均口粮

人均分配收入

还贷款

交售粮食

1976年

110多人

35000斤

230斤

32元

——

——

1979年

115人

132300斤

800斤

200多元

800元

30000斤

 

(2)材料二反映了哪些显著变化?变化的主要原因是什么?

(3)根据上述材料并结合所学知识,你认为改革的成功,必须具备哪些重要因素?

 

查看答案

现代奥运会的开幕式往往是一个国家展示本国文化的舞台,雅典奥运会开幕式,给观众印象最深的是在体育场的中央出现了一个蓝色的人工海洋,大会组织者这样设计的主要原因是(  )

A. 希腊人民喜欢蓝色    B. 蓝色象征着和平

C. 古希腊文化发源于海洋    D. 希腊是一个临海的国家

 

查看答案

“学问远在中国,亦当求之。”──伊斯兰教创始人穆罕默德。你认为东西方文化交流的使者主要是(  )

A. 马其顿人

B. 阿拉伯人

C. 中国人

D. 法兰克人

 

查看答案

2009年5月9日,陕西省扶风县法门寺举行了隆重的佛指舍利安奉大典,世界惟一的释迎牟尼真身指骨舍利,被永久供奉在刚刚落成的高达148米的合十舍利塔地下“大金塔”中。这里已成为世界亿万佛教信众心中的圣地。佛教的起源地是(  )

A. 耶路撒冷

B. 古希腊

C. 古印度

D. 麦加

 

查看答案

小明小时候听妈妈给他讲过《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁和神灯》的故事。这两则故事出自

A. 《荷马史诗》

B. 《伊索寓言》

C. 《天方夜谭》

D. 《马可•波罗行纪》

 

查看答案
试题属性

Copyright @ 2008-2019 满分5 学习网 ManFen5.COM. All Rights Reserved.