相关试题
当前位置:首页 > 初中生物试题 > 血常规化验单
题型:选择题
难度:中等
下表是4个人的血常规检查的某一项目记录,可能患有贫血症的是( )
检查项目正常值检查结果
A红细胞计数(RBC)3.5×1012~5.5×1012/L4.2×1012/L
B白细胞计数(WBC)5.0×109~10.0×109/L15×109/L
C血小板计数(PLT)1.5×1011~3.5×1011/L2.4×1011/L
D血红蛋白(Hb)110~160g/L90g/L

A.A
B.B
C.C
D.D
题型:填空题
难度:中等
血常规划线报告单上的RBC,WBC,Hb,PLT等英文缩写,依次分别表示           
题型:选择题
难度:中等
下表是某成年女子的血液常规检验单,根据表格呈现的信息,下列分析正确的是( )
 项目 单位 正常范围参考值 检查结果
 RBC 个/L 男:(4.0-5.5)×1012
女:(3.5-5.0)×1012
 3.0×1012
 PLT 个/L (100-300)×109 260×109
 WBC 个/L (4-10)×109 8.3×109
 Hb 个/L 男:(120-160)
女:(110-150)
 128

A.该人可能患有糖尿病
B.该人可能患有贫血病
C.该人可能患有急性炎症
D.该人可能患有血友病
题型:填空题
难度:中等
刘伟在“五一”长假期间,大部分时间泡在人声嘈杂、卫生条件极差的游戏厅和网吧,后来出现了发烧、咳嗽等症状,医院诊断他患上了流行性腮腺炎.并且叮嘱他不要随便外出.如表是他的血常规化验报告单,请分析回答:
医院检验科报告单   No:0023677
姓名:刘伟   性别:男  年龄:16
化验项目
RBC
VBC
测定值
4.8×1012/L
18×108/L
正常参考值
男:(4.0-5.5)×1012个/L
(4-10)×106个/L
Hb
PLT
142g/L
210×104/L
男:120-160g/L
男:(100-300)×104个/L
(1)“Hb”指的是    ,它的特性是   
(2)从表中的数据可以发现异常的是    .由此可以说明人的血液具有    的功能.
题型:填空题
难度:简单
血常规化验单上RBC、WBC、PLT分别表示           
题型:解答题
难度:中等
下列是一位成年男子的血液化验单,请仔细观察并回答问题:
检查项目测定结果正常值
红细胞计数(RBC)3.3×1012个/L(4.5-55)×1012个/L
白细胞计数(WBC)5.0×109个/L(4-5.5)×109个/L
血红蛋白(Hb)106克/L120-160克/L
血小板计数(PLT)220×109个/L(100-300)×109个/L
(1)他的____________化验结果不正常.
(2)他可能患______ 病,应注意均衡饮食,多吃含____________多的食物,确保健康.
题型:选择题
难度:简单
如图是某人的血常规化验单,你认为根据其中哪项指标升高,可以作为诊断该人体内有炎症的依据( )
manfen5.com 满分网
A.RBC
B.WBC
C.PLT
D.Hb
题型:选择题
难度:简单
体检时,医生根据小明的血液化验单,判断小明体内有较严重的炎症,这说明在小明的血液中增加较多的血细胞( )
A.红细胞
B.白细胞
C.血小板
D.死亡的细菌细胞
题型:选择题
难度:困难
下列血常规化验单列举的项目中代表红细胞计数的是( )
A.RBC
B.WBC
C.Hb
D.PLT
题型:选择题
难度:困难
张亮同学头晕到医院去看病,医生让他作了血常规化验.其中一项结果如下:RBC 3.58×1012/L.张亮同学可能患有( )
A.脚气病
B.贫血
C.坏血病
D.佝偻病
Copyright @ 2008-2013 满分5 学习网 ManFen5.COM. All Rights Reserved.